Севернее города в реку Теберду впадает река Муху (это граница Тебердинского заповедника). По долине Муху проходит популярный маршрут на перевал Мухинский и в долину реки Азгек к Азгекским озерам.Путешествие начинается на окраине Теберды. Сначала дорога ведет туристов по правому берегу реки Муху через прекрасную березовую рощу, затем через смешанный лес. Слева остаются корпуса базы отдыха МВД «Теберда», справа – кордон заповедника.
Различие типов лесной растительности здесь объясняется не столько высотой над уровнем моря (1500 м), сколько экспозицией склонов. На затененных увлажненных северных склонах растут леса из ели и пихты. Долины рек Джамагат и Муху являются своеобразной границей ареала распространения пихты, которая к северу уже нигде не встречается.Дорога все ближе подходит к реке, впереди мост, затем дорога, уже на другом берегу, поднимается по южному склону горы, местами поросшей лесом.
Через полтора часа пути будет источник. Прямо у дороги бьет родник, заключенный в трубу. Здесь можно отдохнуть. На востоке, если смотреть вниз в сторону курорта, открывается вид на горы, поражающий разнообразием красок: синие пихты, ярко-зеленые березы, опаловый осинник и темно-зеленые кустарники, а вдали, в глубине ущелий, серебром сверкают ленты горных рек.Через 20 минут ходьбы дорога приводит к копту около устья реки Азгек. Если подняться направо вверх в сторону Лысой горы метров на триста, можно обнаружить средневековое аланское городище, от которого сохранились улицы, стены домов.
Река Азгек – правый приток реки Муху. В ее верховьях много озер карового происхождения. Дорога к озерам хорошо разъезжена, так как в верховьях находиться кошары.
Вверх от основной дороги направо отходит дорога в сторону горы Лысой. Впереди видна кошара. Основная дорога идет вверх по ущелью в сторону перевала Муху.На гору Лысую
Теберда – Мухинское ущелье – долина реки Муху – гора Лысая. Протяженность – 9-10 км, продолжительность – 6-7 часов.
Хребет Кынгырчат и гора Лысая – части Бокового (Передового) хребта. Название Лысая гора получила за свою безлесную округленную вершину (ее высота – 2 685 м). Она находится за пределами заповедника, но является обзорным пунктом, откуда хорошо видны заповедные места, ландшафты.
От развилки дорога поднимается серпантином вверх с уклоном 11°. Через 40-45 минут видны стоящие неподалеку друг от друга два коша. Около одного из них (нижнего) – источник. К северу отсюда горизонт закрывает высокая стена Кынгырчата, на западе хорошо виден перевал Муху, на восток открывается вид на долины рек Муху и Джамагат.
Через 20 минут уклон увеличивается, и дорога входит в сосновый лес, где много поваленных деревьев, пней – результат разработки леса.
Еще через 30 минут подъема начинаются субальпийские луга. Здесь есть кош. Огибая его слева и приблизившись к стене хребта Кынгырчат, тропа подходит к огромной осыпи. Обломки скал различны по величине, но преобладают все-таки крупные глыбы.
Миновав по крутому подъему каменную осыпь, тропа выходит на альпийские луга. Через 40 минут пути по более высокой восточной оконечности хребта Кынгырчат она несколько спускается к вершине горы Лысой.Вид отсюда превосходный во все стороны. На востоке видны седая вершина Эльбруса, правее и ближе – Назылыкол, Муруджу, Мусса-Ачитара; на юге просматриваются Домбай-Ёльген, Джугутурлучат, Птыш, Аманаузбаши, Белалакая, Софруджу. К северо-западу от горы Лысой, за отрогом хребта Кынгырчат, лежит долина реки Гидам. Обратно туристы возвращаются той же дорогой.